010-114/116114电话预约

欢迎来到北京市预约挂号统一平台 请登录注册

北京市预约挂号统一平台

  • 快速登录
  • 验证登录

温馨提示:已注册但未设置登录密码的用户须使用验证登录方式。

手机号码:
*
登录密码:
*
忘记密码?

温馨提示:已注册并设置登录密码的用户须使用快速登录方式。

用户姓名:
*
证件号码:
*
手机号码:
*
验证码:
*
手机验证码:
*
手机号码帮助:1.若您注册时没有绑定手机号码或您在114坐席系统预留的是座机号码,请填写您现有的手机号码与您的注册身份信息进行绑定。2.若您填写的手机号码与初始注册时绑定的手机号码不一致,请通过账号找回修改绑定手机号。3.若您填写的手机号已被其他用户绑定,请输入其他有效手机号进行验证登录。

密码找回

请您输入您的新密码并确认

设置密码:
确认密码:

密码找回

恭喜您密码修改成功

继续登录

密码找回

您的手机验证码输入错误,如果您的绑定手机号码有误
请点击“账号找回”。

返回账号找回

用户登录

密码设置成功,欢迎您来到北京市预约挂号统一平台

确认

登录成功

用户登录

您好,使用非身份证号注册的用户需要补全性别及年龄信息

请您选择出生日期

用户:
张先生 军官证 H123456
性别:
出生日期:

实名认证中

预约挂号须知总则

  为提高患者预约效率,改善患者预约体验,北京市卫生和计划生育委员会本着方便百姓就医的服务宗旨,建立北京市预约挂号统一平台(以下简称"统一平台"),为保证您预约挂号成功,请您认真阅读预约挂号服务须知:
  预约电话:114(北京用户)/010-114(非北京用户),提供7X24小时服务。
  预约网址:www.bjguahao.gov.cn
一、预约范围
  1.1统一平台不提供当日预约服务,用户可预约接入统一平台医院的大部分科室次日起至三个月内的就诊号源,统一平台按照医院、科室、职称、专业不点名预约。具体预约挂号周期和号源信息,以114服务电话查询和网站公示为准。
  1.2 每天可预约次日号源的服务时间截止到15:00前。(注:个别医院停止预约时间有所不同,具体以各家医院的个性化预约须知为准)
二、实名制注册预约
  2.1 统一平台电话预约和网上预约挂号采取实名制注册,用户首次预约必须注册就诊人的真实有效基本信息,包括就诊人员的真实姓名、有效证件号(身份证、军官证、护照、港澳通行证、台胞证)、性别、电话、手机号码等基本信息。
  2.2 用户到医院取号就诊时须出示与预约登记实名信息一致的本人有效证件,否则医院不予办理挂号业务及诊疗服务。
  2.3 统一平台114电话注册和网站注册,1个手机号只能关联1个有效证件号(一个账号能够关联3个常用就诊人,包括自己在内都可以随时挂号)。
  2.4 网站注册预约须要求用户准备好手机,"手机短信验证" 是网站注册预约流程的重要环节,没有通过验证,用户无法成功注册预约,故请务必填写真实有效的手机号码。
  2.5 用户也可通过114(非北京用户010-114)电话服务热线进行人工注册、预约,拨打114电话注册时需登记真实有效的手机号码或者座机号码。(建议使用手机号码注册预约,以便接收短信通知和预约、查询使用;若用户想要使用统一平台预约功能则需要在平台上重新验证手机号并设计密码,完成大平台的验证登录流程,才能使用114坐席的注册账号在统一平台上预约)
  ( 详细了解"无身份证号,或者已经申报户口但还未办理身份证的患儿如何注册预约?" )
三、账户信息管理
  3.1请保证您的统一平台账户信息真实有效,如用错误信息,或虚假信息预约挂号,不仅在就诊当日影响您取号就诊,同时也会影响到您今后的预约行为。
  3.2注册用户如名下存在未就诊的预约号源时,无法申请修改注册信息,请先取消所有当前有效预约号源或等约成号源过期的次日后再申请修改。
  3.3用户如修改本人注册姓名、有效证件号、手机号,须在线提出申请,须提供用户本人手持注册时的有效证件的人证合一,以便工作人员核实信息,我们将在5个工作日内协助处理完成,并以电话或短信方式通知到您,请保持电话畅通。(注:如原注册手机号有效,用户可选择在线自助完成更换手机号的工作)
  3.4 统一平台不支持同时修改姓名和证件号码的申请。(注:该申请等同于重新注册)
  3.5 如遇"无法登录"等特殊情况,用户可在线申诉,或拨打010-114协助解决。
  3.6为保证注册用户信息安全,申请人工协助处理修改注册信息时,须提供用户本人手持注册时的有效证件的人证合一照片,请保证脸部和证件的清晰,敬请理解!
四、预约确认与就诊
  4.1通过网站或114电话预约成功后,系统会自动下发预约成功短信及唯一的8位数字识别码到用户注册手机上;如果114电话注册的是座机电话,工作人员每次会通过口述方式把预约信息报给您听,请您做好记录保存。
  4.2 预约成功后,请您妥善保存"预约成功短信和预约识别码",以便随时查询和取消预约信息之用,同时也是您用于取号就诊的凭证之一。
  4.3 如果您未收到或丢失"预约成功短信和预约识别码",可登录统一平台网站的"个人中心>预约管理>当前预约"中找到相应的订单查看详情,或者拨打114客服电话协助查询,工作人员与您核实信息后,系统会重新为您发送约成短信和识别码。
  4.4成功预约挂号后,系统将自动保存用户预约记录。就诊当天,您需要在医院规定的取号时间之内,前往医院指定的地点取号就诊,并缴纳医院规定的挂号费(或医事服务费),逾期预约自动作废。具体取号时间和取号地点请查阅系统下发的预约成功通知短信,或各家医院的个性化预约须知。
  4.5本着方便患者的原则,个别医院开通了自助取号或分诊台先取号后缴费服务,具体取号流程和要求以医院现场公示为准。如患者就诊后未缴费,将被列入欠费名单,您将无法通过统一平台或在各医院进行任何形式的预约挂号和窗口挂号。
  4.6 取号时需要提供以下重要凭证:
  4.6.1 就诊当日取号时,就诊人需凭就诊人本人注册的有效证件原件、预约成功通知短信和预约识别码至医院指定的挂号窗口取号(个别医院要求先办理就诊卡并关联社保卡后再取号,具体详见各家医院的个性化预约须知);取号时医务人员将核对就诊者的身份信息和预约记录,如信息验证不符,则医院不能提供相应的诊疗服务。
  4.6.2 "首都医科大学附属北京儿童医院(北京儿童医院)"和"首都儿科研究所附属儿童医院(儿研所)"预约取号比较特殊,① 预约"北京儿童医院",就诊当日须出示监护人注册时的有效证件取号就诊。同时,就诊当日必须带患儿就诊,否则此号源作废。②预约"儿研所",就诊当日须出示患儿的有效证件(户口本/身份证/护照/港澳通行证/台胞证),及医保卡或京医通卡取号就诊,无京医通卡患儿可到门诊大厅建卡中心办理京医通卡后持卡取号。
五、查询、取消预约
  5.1 用户在医院规定的取消时限内可以取消预约号,超过退号截止时间系统将限制用户退号,一般截止时间为就诊日期的前一天下午15:00点,就诊当天不能取消当日预约号。(注:个别医院的预约取消截止时间有所不同,具体规则请关注各家医院的个性化预约须知)
  5.2 在医院规定的取消预约时限内,用户可登录统一平台网站的"个人中心"直接取消,或拨打114客服电话进行查询/退号操作,退号时需凭"预约识别码"进行取消。
  5.3 如果您在就诊当天不能前往医院取号就诊,请提前退号,否则会因造成号源的浪费,影响其他患者的就诊而被记录爽约档案,由此会影响到您今后的预约行为,请您谅解。
六、预约限制
  为了防止号贩子倒号行为,满足绝大多数百姓的最大利益和公平性,统一平台采取了预约挂号限制。按照北京市卫生和计划生育委员会统一平台提供的预约挂号服务公约,同一患者实名(有效证件号)在同一就诊日、同一医院、同一科室只能预约1次;在同一就诊日的预约总量不可超过2次;在七日内的预约总量不可超过3次;在三个月内预约总量不可超过5次。
七、爽约的判定及处罚
  7.1 爽约是指用户未按医院规定的取号时间提前到医院指定的挂号窗口取号,且超过预约就诊时间未能按时就诊即视为爽约,该预约号源自动作废。如仍需就诊可重新预约或到医院挂号窗口挂号。
  7.2 一年内(自然年)无故爽约累计达到3次的爽约用户将自动进入系统爽约名单,此后3个月内将取消其预约挂号资格;一年内(自然年)累计爽约6次,取消6个月的预约挂号资格。
  7.3 以下医院爽约处罚比较特殊,具体如下:
  7.3.1 同仁医院:
  一年内(自然年)爽约1次,自爽约之日起30日内停止预约挂号服务;
  一年内(自然年)累计爽约2次,自最后一次爽约之日起60日内停止预约挂号服务;
  一年内(自然年)累计爽约3次,自最后一次爽约之日起90日内停止预约挂号服务;
  以此类推。
  7.3.2 北京肿瘤医院、空军总医院、北京大学第一医院:
  一年内(自然年)累计爽约2次,取消本年度的预约挂号资格。
  7.3.3 北京安贞医院:
  一年内(自然年)累计爽约3次,取消本年度的预约挂号资格。
八、黑名单用户的判定及处罚
  8.1 判定
编号定义范围解释
1注册环节身份证号不符合规范;
2预约环节同一手机号在现有预约规则下3个月内预约大于15个号源(不含15个);
3取消环节频繁取消,1个月内频繁取消大于15个号源(不含15个);
  8.2 黑名单用户处罚规则
 操作     权限     
 登录  √ 
 使用个人中心 X
 预约 X
 取消预约  √ 
 注册信息修改 X
九、特别声明
  9.1 以上为统一平台服务总则,各家医院的特殊预约规则详见医院首页公示的"预约须知"。
  9.2统一平台不收取预约挂号费,各家医院仅收取与医生职称相对应的挂号费(或医事服务费),如与您预约时不符,则以当日医院挂号窗口为准。
  9.3 用户如需医保报销,请预约医保限定的定点报销医院。
  9.4 请不要随意向他人泄露自己的实名身份信息,由于统一平台对预约者实行实名身份信息绑定,这样做会导致您的实名身份信息进入管制名单而无法进行预约。
  9.5 本服务为用户提供便捷的预约方式,不承诺所有用户随时都能约到指定的号,有不便之处敬请谅解,有任何好的建议也可以直接向我们反馈。